2014年6月25日

PMP 證照考取心得

由於中華電信很多同事都在長宏取得 PMP 證照,且對於課程也都很推崇故自己也選擇來長宏上課,在開課前就有聽同事說長宏上課的過程相當精實,果不其然在第一堂課就體會到 Roger 老師的震撼教育,團隊組建、一案通主題討論再加上許多專案管理知識,上完課後覺得超累但很充實。除了上課之外,長宏還規定需要有讀書會的運作並且會指派熱心的教練幫助大家一起努力,現在回想起來這其實是很重要的共好機制,建議各位一定要參加,因為在上課或做題目時多少會有觀念不清楚的地方,可以透過讀書會跟同學與教練一起討論,透過「團隊共好」的力量幫助自己找出問題,同時PMP的考題很多是選項都對但是要找出最佳解,這時候也可透過讀書會與同學討論解題的技巧,像有的題目需要看英文原始題目的關鍵字來解題也是透過讀書會跟同學學習的技巧。此外星期一到星期五的時間就是跟隨長宏規劃的時程進行上課前預習、下課後複習,做錯的例題跟隨堂考題目就落實長宏心法進行 Lessions Learned 發揮專案逐步完善的精神。

但準備的過程人算不如天算在課程開始的第二週公司忽然又有新任務交辦,常常都要加班至很晚,忙完之後又經歷小孩腸胃炎住院,在這樣的狀態下第一次模擬考只考了54分,看到了電腦螢幕上顯示 Fail,自己不斷給自己心理建設,這只是一時的挫折,我不能放棄一定要跟上,還好教練有一直鼓勵大家要趕上進度,此外長宏有很強的輔考機制讓我半夜在醫院也能利用網路練習題目及觀看 eLearning。所幸後來公司事情告一段落,小孩身體也慢慢的恢復,之後模擬考都有達到 70 分以上的水準,到了倒數第二週光明老師的道德課程中介紹許多長宏題目的設計與考試之間難度的比較,記得課堂老師說 200 題模擬考有 70 分的話報考就對了,前面有那麼多長宏的學長姐作為你們的後盾,更加深了考上 PMP 的信心;最後的總複習課程,更建議大家一定要去,透過正普老師清晰的解題技巧與近期題型的解析,再把觀念不清楚的地方都加以釐清。

經過前面八週魔鬼訓練後,其實真正上場考試時並不會緊張,因為整個準備的過程很扎實,依照長宏規劃的行事曆完成25題牛刀小試、模擬考100題、章節測驗360題、模擬考200題,總複習20題驗證過自己的學習進度及實力。讓我於總複習課程結束後第二天就上場,個人考試的經驗最好時間安排在下午,考試當天早上盡量放鬆,大約 10:30 左右就可以到考場,11:00 就可以吃午餐,當天就保持自己最舒服的狀態,雖然上場時難免緊張但專案管理的相關知識都已在準備過程內化於心中,在經過三個多小時馬拉松式的考試後,在很有把握的情況下按下送出,經歷過人生最長的 30 秒,螢幕顯示小小的 Congratulations,全部的辛苦都化為喜悅,我也是PMP了!

很感謝長宏完整的規劃、事事如意隊夥伴的共好支持,還有這段期間家人、同事及朋友的幫忙讓我能夠在不到兩個月的時間內就獲得PMP,要另外感謝育芸(yoyo)教練每週六的讀書會給我們醍醐灌頂、半夜還會發 line 給我們分析成績跟指導如何準備;感謝怡祺(ichi)教練常鼓勵大家並提供很多準備考試的小撇步,同時鼓勵仍在奮戰中的夥伴們加油,很快的我們一定可以大家 all pass 一起慶祝!

沒有留言:

這個小工具發生錯誤